Quím.
QUÍMICA GRADO 9°
SEGUNDO PERÍODO
NOMBRE DE LA UNIDAD: ÁCIDOS Y BASES
DERECHOS BÁSICOS DE
APRENDIZAJE: Comprende que la acidez y la basicidad son propiedades químicas de algunas sustancias y las
relaciona con su importancia biológica y su uso cotidiano e industrial. (2)
INDICADORES DE DESEMPEÑO
Conceptuales (SABER CONOCER):
Ø Resume las propiedades características de los ácidos
y bases en solución acuosa.
Ø Identifica las reacciones ácido base que ocurren en
el estómago y la manera como mantiene su pH.
Ø Identifica los diferentes productos y alimentos que
modifican el nivel de acidez estomacal.
Procedimentales (SABER
HACER)
Ø Construye
a partir de los conocimientos previos los conceptos de acidez y basicidad, de
acuerdo con las teorías ácido – base de Brønsted–Lowry Lewis
Ø Explica
la función de los ácidos y las bases en procesos propios de los seres vivos
(respiración y digestión en el estómago) y de procesos industriales y limpieza
Ø Elabora
una lista de los alimentos y productos de la cocina que causan alteraciones del
pH y propone hábitos saludables de alimentación
Ø Explica
el funcionamiento del estómago en cuanto a liberación de ácido y el problema
acido base.
Ø Utiliza
las tics para realizar simulaciones virtuales en los laboratorios de biología y
química en la reproducción de los seres vivos y reacciones y ecuaciones
químicas.
Actitudinales
(SABER SER)
Ø Muestra
interés por la asignatura y lo evidencia en la lectura crítica de los temas
estudiados, participación activa en clases, entrega oportuna de sus
compromisos, respeto por las ideas de los demás y sentido de responsabilidad
con su propia formación
TEMA: ELECTRÓLITOS,
CONCEPTOS Y TEORÍAS SOBRE ÁCIDOS Y BASES
PREGUNTA ORIENTADORA: ¿POR
QUÉ SE PRODUCE LA ACIDEZ ESTOMACAL?
LOS CONOCIMIENTOS QUE VAMOS A APRENDER EN ESTA UNIDAD
RESPONDERÁN A LAS SIGUIENTES SUB PREGUNTAS ORIENTADORAS:
1.
¿Qué importancia tiene conocer los ácidos y
bases con vistas a la aplicación óptima de los recursos del entorno?
2.
¿Cuál es el comportamiento de los ácidos y
las bases?
3.
¿En qué situaciones cotidianas se recurre al
uso de ácidos y las bases como correctores de la acidez y basicidad?
4.
Teniendo en cuenta el daño que los residuos
de materiales ácidos y bases producen en el ambiente, ¿qué formas de prevención
podríamos señalar?
PROPÓSITOS
DE APRENDIZAJE:
1.
Describir a través de experimentaciones, cómo
se identifican los ácidos y bases
2.
Usar los conocimientos acerca de los ácidos y
bases en la aplicación óptima de los materiales de su entorno para solucionar
problemas de nuestro país
3.
Realizar experiencias que muestren los
efectos de los ácidos y las bases en diferentes materiales
4.
Realizar consultas necesarias para las
aplicaciones de los ácidos y las bases
ACTIVIDAD N° 1 INTRODUCCIÓN:
Observa
los siguientes videos para que te aproximes al conocimiento de los ácidos y
bases
Con base en los videos observados, y, consultando en otras
fuentes, escribe en tu cuaderno un resumen de lo que son los ácidos y las bases
y su importancia en la vida cotidiana
ACTIVIDAD N° 2 COMPRENSIÓN LECTORA:
LECTURA:
ÁCIDOS Y BASES EN LA VIDA DIARIA
Ácidos
y bases' dos tipos de compuestos químicos que presentan características
opuestas. Los ácidos tienen un sabor agrio (colorean de ro)o el tornasol *tinte
rosa que se obtiene de determinados líquenes+ y reaccionan con ciertos metales
desprendiendo hidrógeno. Las bases tienen sabor amargo (colorean el tornasol de
azul y tienen tacto jabonoso. Cuando se combina una disolución acuosa de un
ácido con otra de una base, tiene lugar
una reacción de neutralización. Esta reacción en la que' generalmente se forman
agua y sal es muy rápida. Así el ácido
sulfúrico y el hidróxido de sodio producen agua y sulfato de sodio. Estos son
algunos ejemplos:
• Ciertos frutos y alimentos comunes
poseen ácidos.
Las
naranjas, los limones y otras frutas contienen ácido cítrico. En las manzanas
aparece el ácido málico, en el yogur el ácido láctico. Y en el vinagre el ácido
acético. El ácido butírico (butanoico) es un componente característico de la
mantequilla, y, en general, los ácidos grasos son elementos esenciales de las
grasas vegetales y animales. El ácido
tartárico está presente en la uva y le proporciona su acidez.
• Es bien conocido que el ácido
clorhídrico, junto con otras sustancias, se encuentra en el jugo gástrico de
nuestro estómago, donde desempeña una función fundamental en la digestión de
los alimentos y en la activación de algunos enzimas digestivos.
Se
calcula que un adulto produce cada día de 2 a 3 litros de jugo gástrico, cuyo
pH es aproximadamente del 1,5 y su concentración en HCl es, alrededor del 0,4
%. Pero ¿cuál es el origen del HCl en el jugo gástrico?
Como
resultado de ciertas reacciones metabólicas, se producen iones H+ que se
desplazan hacia el interior del estómago desde el plasma sanguíneo exterior a
él. Este proceso se denomina transporte activo y en él intervienen algunos
enzimas. Al mismo tiempo, para mantener la neutralidad de las cargas, se mueve
en el mismo sentido una cantidad igual de iones cloruros. El hecho de comer
estimula la secreción de iones H+, de los que normalmente una pequeña
proporción es reabsorbida por la membrana mucosa que rodea al estómago,
retornando los iones H+ al plasma sanguíneo. Sin embargo, si la cantidad de HCl
es excesiva, el retorno masivo de iones H+ a través de la membrana mucosa puede
producir serias molestias.
Una
de estas molestias es la acidez de estómago, que usualmente y de forma
momentánea suele reducirse mediante la ingestión de un antiácido que disminuya
la concentración de los iones H+. Algunas de estas sustancias neutralizan de
esta forma el exceso de HCl en el jugo gástrico.
• Entre los productos comerciales de
limpieza doméstica es muy común el uso de sustancias que contienen amoníaco,
NH3, una importante base débil. La sosa cáustica, hidróxido de sodio, una base
fuerte, se emplea frecuentemente para desatascar las cañerías. El salfumán, una
disolución comercial de ácido clorhídrico, es otro de los productos más
utilizados en la limpieza doméstica. Todos estos productos, generalmente muy
concentrados, deben emplearse con las debidas precauciones dadas su agresividad
química.
• En ciertos productos de limpieza
corporal, como es el caso de los champús y geles de baño, suele constar en el
envase el pH del producto que contiene,
ya que la acidez de estas sustancias
puede influir en la salud del pelo y de la piel. Nuestros cabellos están
formados por largas cadenas de proteínas unidas entre sí mediante distintos
tipos de enlaces. Los más débiles son los enlaces de hidrógeno, pues se rompen
simplemente al mojarlos con agua, aunque se vuelve a formar al secarse. Un
champú cuyo pH sea menor que 4 o
superior a 8 afecta en mayor o menor grado al resto de las uniones entre las
proteínas; en especial, un champú fuertemente alcalino, además de volver
quebradizo el cabello, elimina excesivamente la grasa protectora que segregan
las glándulas sebáceas del cuero cabelludo para evitar la deshidratación del
cabello.
Un
pH alrededor de 5 es el más adecuado para un champú. En general, los productos
de aseo corporal excesivamente alcalinos resecan y agrietan la piel.
Contesta según
el texto:
1. Cita el nombre de 3 ácidos que aparezcan en la vida cotidiana.
2. ¿Para qué sirve el jugo gástrico?
3. ¿Qué significa que la concentración de
HCl en el jugo gástrico es alrededor del 0,4% en volumen?
4. ¿Qué es un antiácido?
5. ¿Son buenos para nuestro cuerpo los
productos de aseo cuyo pH fueran de 10?¿Por qué?
6. Un champú de pH alrededor de 5, tendría
carácter ¿básico, muy básico, neutro, ácido o muy ácido?
ACTIVIDAD N° 3:
RESPONDE LAS SIGUIENTES PREGUNTAS
1.
¿Qué interés puede tener el estudio
de los ácidos y bases y en qué podría consistir el estudio que vamos a hacer?
2.
En el día de ayer realizaste varias
actividades, utilizaste en casa varios productos, tanto para alimentarte como
para otras actividades. Elabora una lista con los alimentos que consumiste y
que crees que son ácidos y otra lista para los básicos. ¿Qué criterios has
utilizado para clasificarlos en ácidos y básicos?
3.
Prueba los jugos de limón,
maracuyá, guayaba agria y las disoluciones de sal de cocina y bicarbonato.
Selecciona los que creas que son ácidos
4.
Toma varias sustancias como leche,
agua con gas, solución diluida de bicarbonato. Clasifica aquellas que
consideres que puedan ser básicas
5.
Hacer una lista de productos
caseros que sean ácidos y básicos muy fuertes que son muy peligrosos y que no
se deben dejar al alcance de los niños y que los mayores deben manejar con
mucha precaución
ACTIVIDAD N° 4: LABORATORIO EN CASA
Realizar un experimento para
determinar las variaciones de pH en diferentes soluciones y saber si son
sustancias ácidas, básicas o neutras utilizando un indicador vegetal, en este
caso utilizaremos el repollo morado.
Un indicador se usa para
indicación visual del pH de una solución. Se encuentra presente en la solución
en concentraciones tan bajas que no afectan el pH de la misma. El color de las
soluciones que los contienen presenta cambios, los cuales ayudan a saber de que
tipo de solución se trata.
Observa los vídeos que aparecen en
las siguientes direcciones:
Con base en la observación de los
videos sugeridos y buscando información, pide ayuda a las personas mayores de
tu casa para preparar un indicador ácido-base a partir de vegetales como
repollo morado u otra conocida.
Toma varios productos de casa como
jugos, sustancias de limpieza, etc y clasifícalos como ácidos, bases o neutros.
Los resultados obtenidos por el
experimento se escribirán en una tabla.
Para ayudar a visualizar mejor los datos, se va a incluir N° de vaso, sustancia, color
(el cual tomo la sustancia luego de incluir el indicador) y si se trata de un
acido, una base o una sustancia neutra.
Estos fueron los resultados del
experimento:
N° de vaso
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Sustancia
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Color
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Clasificación (ácido, base, neutro)
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1
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Vinagre
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2
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Bicarbonato
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3
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Jugo de limón
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4
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Agua de jabón
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5
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Milanta
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6
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Yogur
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7
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Desengrasante de cocina
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8
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Agua
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9
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Champú
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10
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Jugo de frutiño
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IMPORTANTE: TOMA FOTOGRAFÍAS DE TU EXPERIMENTO PARA
REPORTARLAS COMO EVIDENCIA EN SU MOMENTO
CONSULTA:
1. Qué
es el pH?
2. Dibuja
en tu cuaderno la escala de pH
SEGUNDA ENTREGA
DETENER LA PROPAGACIÓN DEL COVID 19 ES UN COMPROMISO DE TODOS
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GUIA DE TRABAJO EN CASA
Área y/o asignatura: QUÍMICA Grado: 9° Curso: 1, 2 ,3 Período Académico: II
FECHA: ABRIL 20- 30 -2020 DOCENTE: MARÍA AUXILIADORA SALGADO R.
NOMBRE DE LA UNIDAD: ÁCIDOS Y BASES
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Propósitos de aprendizajes:
1. Repasar conceptos referentes ácidos y bases
2. comprender las reacciones de neutralización entre ácidos y bases
3. Identificar los valores de pH en diferentes fluidos del organismo
4. Proponer una dieta saludable para mantener un pH óptimo en la sangre y evitar enfermedades
5. Realizar consultas necesarias para la comprensión del tema
6. Proponer algunas medidas alimenticias y de higiene para evitar el covid19 en su familia
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Electrólitos Conceptos y teorías sobre ácidos y bases
Soluciones neutras, ácidas y básicas
Concepto de pH
Indicadores de pH
Reacciones de neutralización
El pH en el cuerpo humano
La lluvia ácida
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SUGERENCIAS PARA EL DESARROLLO DE LA GUÍA Y APRENDIZAJE EN CASA
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Recuerda que en nuestra institución tu aprendizaje está fundamentado en un modelo en el que desarrollas interés por aprender, a partir de conocimientos previos. Estos conocimientos que tú traes, a partir de tu relación con el medio que te rodea, te sirven para seguir generando nuevos aprendizajes, en los que se te entregan las herramientas necesarias para que tú mismo construyas tus propios procedimientos y así estés en capacidad de resolver una situación problémica.
Dadas las circunstancias actuales en la que los gobiernos de cada país han decretado medidas preventivas de confinamiento para la prevención del coronavirus o covid19, la educación virtual es la alternativa que mejor podemos adaptar; por ello vamos a recurrir a la observación de videos tutoriales, utilización de medios de comunicación virtual como correos electrónicos, WhatsApp, plataformas virtuales y otros medios físicos como guías de estudio para los estudiantes que no poseen los medios y las herramientas para su ejecución.
La correcta distribución de tu tiempo como estudiante es un aspecto fundamental para hacer posible una experiencia enriquecedora. Con estas guías estamos realizando un primer ejercicio de transformación de la educación donde estudiantes y docentes estamos aprendiendo.
Todos los conceptos aquí referenciados, así como los ejercicios con su respectiva solución, DEBEN SER CONSIGNADOS EN EL CUADERNO, lo cual se constituye en evidencia para la valoración del período académico. De tal manera que una correcta disciplina y organización de horarios de estudio en casa, se constituyen en LA RUTA EFICAZ PARA UN CORRECTO APRENDIZAJE
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MOMENTO 1 : EXPLORACIÓN DE SABERES PREVIOS
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ACIDEZ Y BASICIDAD
Comencemos recordando el tema anterior, observando este video:
Como pudiste comprender en la actividad de la clase anterior, la acidez y la basicidad constituyen el conjunto de propiedades características de dos importantes grupos de sustancias químicas: los ácidos y las bases. Las ideas actuales sobre tales conceptos químicos consideran los ácidos como dadores de protones y las bases como aceptores
Los procesos en los que interviene un ácido intervienen también su base conjugada, que es la sustancia que recibe el protón cedido por el ácido. Tales procesos se denominan reacciones ácido-base o reacciones de neutralización
1) Poseen un sabor agrio. La palabra ácido procede, precisamente, del latín (acidus = agrio) y recuerda el viejo procedimiento de los químicos antiguos de probarlo todo, que fue el origen de un buen número de muertes prematuras, por envenenamiento, dentro de la profesión.
2) Colorean de rojo el papel de tornasol. El tornasol es un colorante de color violeta en disolución acuosa (tintura de tornasol) que puede cambiar de color según el grado de acidez de la disolución. Impregnado en papel sirve entonces para indicar el carácter ácido de una disolución. Es, pues, un indicador.
3) Sus disoluciones conducen la electricidad. La calidad de una disolución ácida como conductor depende no sólo de la concentración de ácido, sino también de la naturaleza de éste, de modo que, a igualdad de concentración, la comparación de las conductividades de diferentes ácidos permite establecer una escala de acidez entre ellos.
4) Desprenden gas hidrógeno. Cuando reaccionan en disolución con cinc o con algunos otros metales.
PROPIEDADES QUÍMICAS DE LAS BASES: Las bases, también llamadas álcalis, fueron caracterizadas, en un principio, por oposición a los ácidos. Eran sustancias que intervenían en aquellas reacciones en las que se conseguía neutralizar la acción de los ácidos. Cuando una base se añade a una disolución ácida elimina o reduce sus propiedades características.
Otras propiedades observables de las bases son las siguientes:
1) Tienen un sabor amargo característico.
2) Al igual que los ácidos, en disolución acuosa conducen la electricidad.
3) Colorean de azul el papel de tornasol.
4) Reaccionan con los ácidos para formar una sal más agua.
La importancia de los ácidos y las bases no es exclusivamente teórica. Ambas sustancias tienen una función esencial en la industria química y en casi todo proceso biológico, lo mismo en la célula que en el organismo. Los ácidos son sustancias que en disolución acuosa, es decir disueltos en agua, producen iones hidronio (H3O+), y las bases a su vez producirán iones hidroxilo (OH–).
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MOMENTO 2: CONCEPTUALIZACIÓN
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EL pH EN EL CUERPO HUMANO
CÓMO SE MIDE EL pH?
El pH se mide con el pHmetro y con indicadores coloreados:
EL pH EN LA SANGRE
El equilibrio del pH de la sangre es fundamental para la vida, tanto es así que una pequeña variación puede suponer el coma o la muerte, es por eso que nuestro organismo está continuamente luchando por mantener ese equilibrio.
Para hacernos una idea del frágil equilibrio de pH y su importancia vital: si el pH disminuye de 7,1 se producirá el coma y si llega al 6,9 se producirá la muerte, también moriríamos si la alcalinidad de nuestra sangre llegase al 7,8.
Observa ahora los siguientes videos:
¿POR QUÉ SE PRODUCE LA ACIDOSIS?
La acidosis en nuestro organismo tiene una relación directa con nuestra alimentación, pero también con nuestros hábitos, con nuestra salud emocional y la contaminación a la que estamos expuestos. Por ejemplo un aumento de CO2 (dióxido de carbono) en nuestro organismo causará acidosis, y un aumento del O2 (oxígeno) acompaña a la alcalosis, lo que significa que las personas fumadoras, con reducidos niveles de oxígeno sufrirán casi seguro de acidosis en su organismo.
La descomposición celular también produce acidosis, y la acidosis a su vez produce envejecimiento celular y un aumento de los radicales libres. Pero sin duda, la mala alimentación es el mayor causante de nuestra acidosis, y además un factor que está en nuestra mano controlar o cambiar.
¿Por qué es peligrosa la acidosis?
La acidez, altera los niveles óptimos de electrolitos en nuestro organismo, es decir, a un nivel químico, básico y elemental, actúa sobre nuestros electrolitos de Sodio, Potasio, Calcio, Hierro... y cada uno de estos tendrá una función vital, fundamental y específica en nuestro organismo.
La acidez produce desmineralización del organismo, y una muestra clara la encontramos con el problema que se produce con Calcio y la Osteoporosis: para combatir la acidez de la sangre, nuestro cuerpo intenta compensarla con elementos alcalinos, como el calcio (fundamental para la formación y consistencia de nuestros huesos) por lo que resta calcio de los huesos con el fin de equilibrar el pH, lo que a la larga producirá osteoporosis (enfermedad ósea producida por falta de calcio) o cálculos renales (el exceso de minerales se eliminará por la orina).
También como hemos explicado, reduce los niveles de oxígeno en nuestro organismo, y este como sabemos es básico para que se produzcan las reacciones metabólicas necesarias para la vida, como por ejemplo la respiración celular.
En 1932, el médico alemán Dr. Otto Heinrich Warburg, ganador de premio nobel dijo que para que haya cáncer, envejecimiento y enfermedades crónicas, debía existir dos condiciones: ACIDOSIS Y FALTA DE OXIGENO, ya que en particular las células cancerígenas han “aprendido” a vivir sin oxígeno.
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MOMENTO 3: APLICA Y RESUELVE
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Ahora que ya has leído acerca de la importancia de los ácidos y bases en tu salud, resuelve:
1. Indique si cada uno de los enunciados siguientes es una característica de un ácido, una base o de ambos:
a. tiene sabor agrio
b. neutraliza bases
c. produce iones H en agua
d. se llama hidróxido de potasio
e. es un electrolito
2. Indique si cada uno de los enunciados siguientes es característica de un ácido, una base o de ambos:
a. neutraliza ácidos
b. produce iones OH en agua
c. tiene una sensación resbalosa al tacto
d. conduce corriente eléctrica
e. convierte el tornasol en rojo
3. Identifique si cada una de las sustancias siguientes es ácido o base y proporcione su nombre:
a. H3PO4, ingrediente de bebidas carbonatadas
b. NaOH, ingrediente de limpiador de hornos
4. Escriba la fórmula de cada una de las sustancias siguientes:
a. hidróxido de magnesio, ingrediente de antiácidos
b. ácido bromhídrico, usado de manera industrial para preparar compuestos de bromuro
5. Diseña una dieta para una semana (desayuno, almuerzo, cena) en la que tengas presente alimentos que mantengan un pH óptimo en tu sangre
6. Las enfermedades causadas por virus pueden asociarse a la inhibición de la formación de los glóbulos rojos de la sangre, que tiene lugar principalmente en la médula roja de los huesos, a las enfermedades autoinmunes de la sangre, y otos. Por ende, es fundamental consumir ciertos alimentos que benefician la salud para prevenir el contagio de esta misma. Las enfermedades virales como el corona virus o covid19, se provocan por virus de animales que mutan y acaban transmitiéndose a otros seres vivos. Al mutar este virus, es capaz de pasar de una persona a otra por contacto estrecho con las secreciones respiratorias que se generan con la tos o el estornudo de una persona enferma. Otras formas de contagio que se han encontrado hasta ahora son el contacto físico habitual, el virus puede estar en desagües y en la transmisión fecal-oral.
De acuerdo con el tema tratado en esta clase, y las medidas para evitar el covid19, responde:
a. Qué alimentos debes evitar para mantener un óptimo pH la sangre?
b. Qué clase de sustancia (ácida o básica) es el jabón y por qué es útil en el lavado de las manos para evitar el covid19?
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Mayo 18/2020
Guía de trabajo N°3
Guía de trabajo N°3
Lee atentamente el contenido de la guía y realiza las actividades propuestas
Fecha límite de entrega de evidencias: mayo 30/2020
Guia 3 grado_9deg_parablog from MARIAAUXILIADORA68
Junio 9/2020
Guía de trabajo N°4
Guía de trabajo N°4
Lee atentamente el contenido de la guía y realiza las actividades propuestas